?

Log in

No account? Create an account

Альтернатива: русский порт в Цзяо-чжоу - Записки Панцера — LiveJournal

Apr. 9th, 2010

10:51 am - Альтернатива: русский порт в Цзяо-чжоу

Previous Entry Share Next Entry

В процессе общения с уважаемым dkphoto родилась интересная альтернатива.

Во время т.н. "Петергофского свидания" Николая и Вильгельма в августе 1897 года царь сообщил кайзеру, что Россия, якобы, заинтересована в бухте Цзяо-чжоу (Киао-чао) только до тех пор, пока не обзаведется базой близ Порт-Артура (на Ляодунском полуострове, от которого, как от трофея, только что принудили отказаться японцев).

При этом ранее Россия, устами своего посланника графа Кассини, осведомила Германию, что Цзяо-чжоу, на котором она напоследок остановилась, так сказать, уже заложено у нее самой: русской тихоокеанской эскадре еще ранее было разрешено пользоваться этой гаванью для зимней стоянки, и хотя это право было мало использовано, но, само собой разумеется, преимущественное право приобретения этой гавани, в случае если Китай вздумает с ней расстаться, принадлежит России.

В ходе "Петергофского свидания" Вильгельм договорился с Николаем о праве германских судов заходить в Цзяо-чжоу в случае нужды с разрешения местного российского военного командования.

«Весь 1897 год прошел в Пекине под знаком ожидания выступления Германии. Немцы искали малейшего предлога, чтобы вызвать инцидент и использовать его в своих видах, иначе говоря, чтобы получить хотя бы призрак какого-либо права перейти к политике захватов в показавшем свое бессилие Китае... Наконец, в октябре (ноябре) 1897 года, как цинично замечали пекинские коллеги Гейкинга, немцам повезло. В Шандунской провинции оказались убитыми два миссионера»
Ю. Я. Соловьев, секретарь российской миссии в Китае

Кайзер немедленно предложил взять Цзяо-чжоу, о чем телеграфировал царю - и в ответ на предупреждение о предстоящем захвате Германией русской стоянки царь дает вялый ответ, фактически отдавая окончательно Цзяо-чжоу Германии.
При этом вначале министр иностранных дел Муравьев протестует против действий Германии - и немцы считают план захвата Цзяо-чжоу проваленным - однако позже Муравьев посылает царю докладную записку, в которой, изложив историю вожделений русского правительства относительно Цзяо-чжоу и появления на сцене немцев, он приходит к выводу, что теперь, когда немцы уже там находятся, командировать эскадру туда же было бы неудобно, и ссылается на отзыв морского министерства, которое ныне сделало открытие, что означенная бухта «для устройства в ней порта непригодна как по отдаленности от Владивостока, так и по совершенной отрезанности от России». Муравьев, которого Витте однажды охарактеризовал как «куртизана, думающего о том, чтобы говорить государю приятные вещи и соглашаться со всяким мнением, имеющим государево сочувствие» уже за несколько дней до этого получил записку от управляющего морским министерством Тыртова, сообщавшего, что докладывал царю о «неудобстве» посылки сейчас судов в Цзяо-чжоу и что царь выразил на это свое согласие. Муравьев лишь подсказывал царю мнение, которое уже имело за собой его сочувствие.

Последний шанс для России оставить за собой Цзяо-чжоу был потерян после совещания, на котором Витте добивался от царя отказаться от захвата Порт-Артура и Даляньваня и получил даже согласие - но через несколько дней мнение Николая вновь переменилось к решительному отказу от Цзяо-чжоу в пользу Порт-Артура.
4 января 1898 году Германия утвердилась в Цзяо-чжоу - Киао-чао - Циндао.



Собственно, альтернатива.
Предположим, что на "Петергофском свидании" Вильгельм не получил необдуманных слов Николая о Цзяо-чжоу. Тогда Германия и далее планировала бы захват островов Амой (Сямынь) или Чжусань (Чжоушань), а Россия могла бы ограничиться базой флота в Цзяо-чжоу вместо Порт-Артура и Дальнего.

К каким бы последствиям это привело?
Очевидно, что связать Цзяо-чжоу с Россией по суше, как связывали Порт-Артур и Дальний с помощью ЮМЖД и КВЖД невозможно - и Китай, и особенно европейцы выступили бы резко против строительства русской железной дороги через Пекин на Цзяо-чжоу.
Цзяо-чжоу, в отличие от Порт-Артура, никогда не претендовал бы на то, чтобы стать основной базой русского флота на Тихом океане, таким образом не было бы ни чудовищного размытия ресурсов, ни столь же чудовищного рассредоточения сил флота.
Строительство ЮМЖД как планировавшегося Витте средства для экономического проникновения на Ляодун, возможно, велось бы, хотя и с меньшим вложением средств ввиду отсутствия военно-стратегической ценности дороги.
Не было бы строительства "города-сада" Дальний, который Витте видел как основной торговый порт России на Тихом океане и вкладывал в него средства в ущерб крепости Порт-Артур. Сохранился бы прежний проект Витте относительно коммерческого значения Владивостока, что привело бы как к развитию города, так и ускорению (особенно после боксерского восстания, показывающего уязвимость КВЖД) строительства Транссибирской магистрали по соственно российской территории (Амурская ж/д).

Война с Японией.
Во-первых, конфронтация была бы несколько ниже из-за отсутствия российских баз на Ляодунском полуострове, который Япония считала незаконно отнятым у нее европейцами военным трофеем японо-китайской войны. Конфронтация была бы относительно строительства русской ж/д на Ляодун - но еще неизвестно, было бы вообще это строительство, при отсутствии русских Порт-Артура и Дальнего.
Во-вторых, в случае войны потеря малого количества кораблей на неосновной базе флота в Цзяо-чжоу не была бы так критична, как блокирвание и потеря ядра флота в Порт-Артуре. Вести против Владивостока (который был бы основной базой) военные действия так, как они велись против Порт-Артура (блокада с моря и суши), Япония бы попросту не смогла.

И так далее, и так далее, и так далее...

Comments:

[User Picture]
From:olekit
Date:April 9th, 2010 07:55 am (UTC)
(Link)
Ну а зачем так далеко базу строить, да еще и неосновную?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 9th, 2010 08:09 am (UTC)
(Link)
1. Не сильно дальше чем Порт-Артур
2. Для обеспечения морских коммуникаций.

А вот зачем базу, де-факто отрезанную от основной территории страны (Порт-Артур) превращать в основную базу флота?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:olekit
Date:April 9th, 2010 08:20 am (UTC)
(Link)
Ну, с Порт-артуром, конечно, тоже не понятно... Базу, по-хорошему, нужно было строить ближе к основным коммуникациям морским. А так, что Порт-артур, что Циндао..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:t_34_85_60
Date:April 9th, 2010 07:57 am (UTC)
(Link)
ИМХО развилка не сильно изменит РИ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 9th, 2010 08:10 am (UTC)
(Link)
Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olekit
Date:April 9th, 2010 08:23 am (UTC)
(Link)
Ну почему?
Если Ляодун свободен - то Япония свободно его займет.
Россию не тронет, если последняя не полезет на рожон.
Эскалация отношений с Россией будет нарастать и, возможно, в Первую мировую, если она случиться, выльется в вооруженное столкновение.
К тому моменту у России, если она как следует не вложится в свой Дальний Восток, будут все шансы его потерять..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alex_kraine
Date:April 9th, 2010 08:22 am (UTC)
(Link)
Ну, РЯВ все равно будет, хотя бы потому, что российские промышленники (не будем указывать пальцем) нахвльно лезут в Корею, которую Япония и подавно своей вотчиной считает.
Но ведь, как ни крути, России нужен НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ порт на Дальнем Востоке. А Владик, к сожалению, замерзает. Поэтому, оснонвую базу флота, как ни крути, все равно придется делать там, откуда флот может дейстсовать КРУГОЛОГОДИЧНО. Это элементарная логика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 9th, 2010 08:42 am (UTC)
(Link)
Вообще-то был определенный период, когда Япония отнюдь не возражала против получения Россией порта в Корее - при условии поддержки Россией японских интересов.

Ну и http://panzer-papa.livejournal.com/235709.html?thread=3853501#t3853501
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:raskol
Date:April 9th, 2010 08:53 am (UTC)
(Link)
Вей-хай-вей надо было себе забирать, вместо Цзяо-чжоу или Порт-Артура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 9th, 2010 10:00 am (UTC)
(Link)
Если по уму, то ранее можно было с японцами договориться о порте в Корее. Но жадность фраера сгубила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shokaku_2
Date:April 9th, 2010 08:32 pm (UTC)
(Link)
Как верно замечено, жадности некоторых российских деятелей это не отменяет, как и амбиций деятелей японских
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 9th, 2010 08:49 pm (UTC)
(Link)
Таблеток от жадности не изобрели, но по крайней мере у японских военных не было бы ущемленного самолюбия по поводу Ляодуна
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:April 10th, 2010 10:35 am (UTC)
(Link)
Это плохая альтернатива - японцы хапали и хапали, пока их не тормознули в 1945. Так что они бы в любом случае стали бы воевать. Из возможных вариантов с кем воевать на тот момент Англия, Россия. Россия - самый лучший для Японии кандидат. Оттягивание войны для нас только в минус - Япония становится сильнее (наш дальний восток развивается медленнее Японии) плюс ПМВ все ближе и дополнительные траты не нужны, да и реформы по результатом РЯВ отсутсвуют/осуществляются позднее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 10th, 2010 10:52 am (UTC)
(Link)
=японцы хапали и хапали=
Япония делала ровно то же самое, что и европейские державы в Азии.

=Из возможных вариантов с кем воевать на тот момент Англия, Россия=
Из возможных вариантов - Корея, Германия, Франция (Формозу еще недопилили). В то время, когда американские наемники создавали "Гавайскую республику" как промежуточный шаг к аннексии Гавайев (я об этом писал ранее) и заодно решили наехать на японское население Гавайев - Япония вполне себе демонстрировала флаг в окрестных водах. Так что Россия - отнюдь не основная в выборе целей.

=Оттягивание войны для нас только в минус - Япония становится сильнее =
Если сравнить состояние Сибфлотилии и японского флота, то как раз обратная картина - к 1904-му Россия сократила свое отставание от Японии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:April 10th, 2010 10:56 am (UTC)
(Link)
=плюс ПМВ все ближе=
Я вам маленький секрет открою: 1898 год - это не только получение Германией Циндао, но и Фашодский инцидент, едва не приведший к серьезной англо-французской войне. Нельзя предполагать, что стороны в ПМВ определены безусловно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)